В двух словах:
Основанием зданий и сооружений называется массив грунта, находящийся ниже подошвы их фундаментов и воспринимающий нагрузку от фундаментов и надземных конструкций.
Фундаменты зданий и сооружений должны быть:
- технически выполнимыми в данных конкретных условиях;
- наиболее подходящими для данного объекта;
- удовлетворяющими эксплуатационным требованиям;
- экономически оптимальными;
- удовлетворяющими требованиям безопасности;
- удовлетворяющими экологическим требованиям.
Должны учитываться естественные и технологические процессы, связанные со строительством и существованием фундаментов в пределах сроков, установленных для нормальной эксплуатации зданий или сооружений.
Фундаментом называется подземная или подводная часть здания или сооружения, служащая для передачи усилий от него на грунты основания и, по возможности, более равномерного их распределения, а также уменьшения величины давлений до требуемых значений.
Фундаменты устраиваются для передачи нагрузок от конструкций зданий или сооружений, а также оборудования на грунты основания. Фундаменты служат для более равномерного распределения нагрузок по поверхности основания и передачи таких давлений подошвой фундамента на грунты, которые не вызовут их разрушения или недопустимых деформаций.
При проектировании обязательно соблюдаются требования нормативных документов (СНиП). В нормах имеются положения обязательные и рекомендуемые. При проектировании следует обеспечить прочность зданий или сооружений, а также обеспечить удовлетворение технологических требований к ним, возможность их нормальной эксплуатации. Экономические требования сводятся к минимальной стоимости конструкций, устройства оснований, а также последующих ремонтных работ, и к сокращению сроков строительства.
Рекомендуется такая последовательность:
1. Оценить результаты инженерно-геологических изысканий, их достаточность для проектируемого объекта, их качество.
2. Провести анализ проектируемого здания или сооружения с точки зрения его чувствительности к деформациям, особенно неравномерным, и его общей устойчивости.
3. Оценить местоположение застройки с точки зрения рельефа местности, расположенных рядом других зданий и сооружений - существующих и проектируемых, наличия подземных коммуникаций, транспортного подъезда.
4. Произвести определение действующих нагрузок от конструкций и оборудования на основание: вертикальных, в том числе снеговых и горизонтальных (ветровых, а также возникающих вследствие перепада уровня при осуществлении заглубленных подвальных этажей, уклона рельефа и т.д.) и особых (например, в сейсмоопасных районах или возможного нарушения технологического процесса).
5. Наметить возможные варианты фундаментов - два, три, которые в дальнейшем будут разрабатываться.
6. Произвести необходимые расчеты в соответствии с требованиями действующих норм (СНиП и др.).
7. Оценить стоимость разрабатываемых вариантов фундаментов и произвести их технико-экономическое сопоставление.
Стоимость фундаментов в среднем составляет 10-12 % от стоимости строительства, однако при сложных инженерно-геологических условиях она может быть существенно большей, достигая даже 30 % и более. Поэтому необходимо производить рациональное проектирование оснований и фундаментов с рассмотрением возможных вариантов и их последующим технико-экономическим сопоставлением. Следует принимать во внимание не только конструкцию фундаментов, но и технологию производства работ по их возведению.
Основным стоимостным критерием при выборе проектного решения является показатель приведенных затрат. В него входят себестоимость устройства фундаментов, накладные расходы и дополнительные затраты, если работы ведутся в зимнее время, а также капитальные вложения в производственные фонды строительной индустрии. Натуральными показателями являются суммарные затраты труда и показатель расхода материалов.
Немного сумбурно, но в общих чертах так. Конкретика будет позже